Gluten y permeabilidad intestinal

Gluten y permeabilidad intestinal

El problema del trigo:
El consumo de trigo ha aumentado mucho y cada vez más personas tienen problemas relacionados con su consumo.

El trigo contiene gluten una proteína de reserva que está presente también en centeno y cebada.

Los fragmentos de gluten se denominan prolaminas destacando la Gliadina. Éstas son muy difíciles de digerir y llegan bastante intactas al intestino.

Gluten y permeabilidad intestinal:
Una pared intestinal en buen estado sólo permite sólo permite el paso de agua y nutrientes, pero si aumenta la permeabilidad intestinal podrían pasar agentes extraños desencadenando una respuesta inflamatoria.

La gliadina del trigo estimula la proteína zonulina que activa la apertura de las uniones entre las células intestinales. (Aumento de la permeabilidad intestinal).

Así la gliadina cruzaría la barrera intestinal desencadenando una respuesta inflamatoria. (Esto se da en todas las personas).

El problema es cuando ésta inflamación es crónica ya que podría producir un daño intestinal.

En personas con predisposición genética esta exposición puede producir una enfermedad autoinmune como la Celiaquía.

El problema es la sobreexposición al gluten:
Actualmente el consumo de gluten ha aumentado mucho debido al aumento de alimentos ultraprocesados con harinas refinadas y harinas de fuerza que contienen mayor cantidad de gluten para hacerlas más esponjosas.

Estamos sobreexpuestos y por ello cada vez son mayores los problemas derivados de su consumo.

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